Comment préparer un plateau de fruits de mer ?

plateau de fruits mer atelier du recif

Nos conseils de préparation :

Le plateau de fruits de mer est un indispensable à l’approche de la belle saison mais aussi pendant les fêtes de fin d’année, à Noël ou au réveillon du jour de l’an. Il est donc essentiel de savoir le composer et le présenter, car oui, chez L’Atelier du Récif on aime le bon mais on aime le beau aussi !

Le secret d’un plateau de fruits de mer parfait, c’est l’équilibre entre les différentes sortes de coquillages et de crustacés. En règle générale, le plateau de fruits de mer contient des crustacés cuits, des coquillages crus et des coquillages cuits.

Voici la quantité moyenne que vous pourriez prévoir par personne:

1 demi-homard, 3 langoustines, 100 g de crevettes, 200 g de bulots, 200 g de bigorneaux, 6 huîtres

Bien sûr, il est important d’anticiper le nombre de personnes qui seront à votre table afin de ne pas manquer de fruits de mer et d’obtenir un résultat plutôt copieux sur votre plateau.

La présentation compte autant que la qualité et la préparation de vos coquillages et crustacés. C’est ce qui met en appétit, ce qui donne envie de déguster, et ce qui donnera l’effet “waouh” auprès de vos invités.  Il est donc tout aussi important d’y consacrer du temps pour avoir un résultat bien soigné. Nous vous avons préparé la liste des ustensiles dont vous aurez besoin pour présenter vos fruits de mer :

  • Le Plateau à huîtres ovale en Inox
  • Le Socle pour plateau à huîtres ovale en Inox
  • Le Plateau à huîtres rond en Inox
  • Le Socle pour plateau à huîtres rond en Inox
  • Les Piques à bigorneaux
  • Les Piques à bulots
  • Les Couteaux à huîtres
  • Les Pinces à crustacés
  • La Curette à crustacés

N’oubliez pas de garnir votre plateau d’algues fraîches et de glace avant de disposer vos fruits de mer ! Pensez également aux accompagnements qui feront toute la différence : une mayonnaise faite maison, du pain artisanal de votre choix, du vinaigre et du citron.