LES CONSEILS DE L’ATELIER

Quel est le meilleur moment de l’année pour consommer les fruits de mer ?

meilleur moment pour consommer les fruits de mer

Grâce à l’élevage, il est désormais possible de consommer des fruits de mer tout au long de l’année. Pourtant pour chacun d’eux, il existe une période de consommation idéale. A l’instar des fruits et légumes qu’il vaut mieux consommer de saison pour le prix, le goût et l’impact environnemental, les fruits de mer ont eux aussi leur calendrier de consommation.
Dans cet article l’Atelier du Récif vous partage comment choisir la bonne période de l’année pour consommer vos coquillages et crustacés préférés selon leur nature et leur cycle de reproduction.

Pourquoi consommer des fruits de mer de saison ?

  • Pour la garantie de déguster des produits frais, sûrs et de meilleure qualité,
  • Pour éviter la surpêche, aussi appelée pêche excessive ou pêche destructive de la ressource, et ainsi permettre à ces espèces de se reproduire,
  • Pour préserver nos ressources maritimes, diminuant ainsi l’impact des humains sur les espaces naturels,
  • Pour développer une économie circulaire et assurer une continuité des ressources.

Calendrier des fruits de mer de saison

calendrier des fruits de mer de saison

Quand consommer les huîtres ?

La consommation des huîtres est soumise à une règle bien connue : il est conseillé de les consommer seulement durant les mois qui contiennent un « r », allant ainsi de Septembre à Avril. Les huîtres se reproduiront ensuite de Mai jusqu’en Août. Durant cette période leur goût est moins bon et elles sont également plus difficiles à digérer.

Quand consommer les langoustines ?

Concernant les langoustines, il est vrai qu’elles sont disponibles et pêchées toute l’année, seulement, pour obtenir le meilleur rapport qualité-prix, il est préférable de se les procurer durant leur pleine saison allant de Mai à Septembre.

Quand consommer les moules ?

Quant aux moules, leur dégustation se fait à partir du mois de Juillet jusqu’en Janvier. Il est donc possible de déguster des moules en été, en automne et en hiver.

Quand consommer les bigorneaux ?

La période idéale pour consommer les bigorneaux est de Septembre à Mars, soit en automne et en hiver. Le mois de Janvier est celui où les bigorneaux sont les plus nombreux.

Quand consommer les bulots ?

Les trois premiers mois de l’année de Janvier à Mars sont la meilleure période pour déguster les bulots car c’est là qu’ils sont les moins chers. Ils sont toutefois consommables tout le reste de l’année.

Quand consommer le homard ?

Pour les homards, surnommés les stars des crustacés, il est souvent conseillé d’en consommer pendant l’été, notamment à partir du mois de Juin. Si le homard est prisé durant les fêtes de fin d’année, cela ne correspond pas à sa pleine saison ce qui explique son prix aussi élevé pour les repas de Noël et du Nouvel An.

Quand consommer le crabe ?

Le crabe, aussi appelé tourteau, est le meilleur de Juin à Septembre.

Quand consommer les crevettes ?

Les crevettes sont pêchées toute l’année et consommables en toute saison. Elles sont toutefois plus délicieuses du début du printemps jusqu’à octobre.

Il n’est donc pas nécessaire d’attendre l’été ou les fêtes de fin d’année pour manger en famille un bon plat de fruits de mer. Il suffira uniquement de savoir lequel acheter et à quel moment grâce à notre calendrier pour les déguster au meilleur prix en respectant leur reproduction naturelle.