Paëlla aux Fruits de Mer
Cuisson 40 min | Préparation 30 min | 4 Personnes
Inventée durant le 18ème siècle à Valence et reconnue en tant que recette généreuse et savoureuse mais surtout conviviale et authentique, la Paëlla a été popularisée la première fois en tant que spécialité culinaire traditionnelle espagnole, pensée sous différentes variations, adaptées aux critères locaux tels que la région ou le pays.
Peut-être que vous vous dites déjà que ce plat serait beaucoup trop fastidieux et long à réaliser mais ne vous en faites pas car grâce à la recette simplifiée et détaillée que nous vous présentons aujourd’hui, vous la sélectionnerez sûrement pour votre prochaine réunion de famille ou entre amis.
Tout d’abord, pour réussir une bonne Paëlla, il faudra préparer vos ustensiles de cuisine, notamment votre couteau d’office, planche à découper, cuillère en bois et poêle à Paëlla.
Puis, en termes d’ingrédients, vous aurez besoin des éléments suivants :
– 300 g de Moules,
– 300 g de riz rond bomba,
– 300 g de calamars,
– 4 langoustines,
– 8 pilons de poulet,
– 100 g de pulpe de tomates,
– 100 g d’oignons,
– 15 cl d’huile d’olive,
– 1 gousse d’ail,
– 1 poivron rouge,
– 7 g de pimentons,
– Safran,
– 4 branches de persil plat,
– 1 citron,
– Sel.
Maintenant que vous avez fini de préparer tous les ingrédients, passons à la préparation de notre Paëlla !
En première étape, vous pourrez déjà commencer à préparer vos assaisonnements. Pour cela :
– Oignon : Lavez, pelez et émincez.
– Poivron : Coupez en deux et lavez avant de les couper en longues lamelles,
– Ail : Lavez puis pelez la gousse d’ail.
Ensuite, passez au nettoyage de vos fruits de mer.
– Moules : Grattez et rincez.
– Langoustines : Brossez puis rincez.
Cuisson :
- Faites chauffer une poêle sur le feu en y ajoutant un filet d’huile d’olive et du sel,
- Déposez les cuisses de poulet bien colorées sur les bords de la poêle,
- Sur la même poêle, rajoutez votre oignon et poivron,
- Remettez sur les bords de la poêle vos morceaux de poulet afin d’y ajouter les calamars saisis préalablement,
- Pour une touche d’épices et de couleurs, ajouter votre pulpe de tomates, de l’ail, du piment et du Safran
- À cette étape, venez ajouter de l’eau en faisant attention à ne pas trop en mettre puisque la recette a uniquement besoin de 3 fois le volume du riz afin de bien cuire (puis portez à petite ébullition pendant 1 à 2 minutes.),
Cuisson du riz :
- Versez les 300 g de riz que vous avez préparés auparavant et venez délicatement mélanger avant de faire cuire votre féculent à petite ébullition pendant 9 minutes.
- Après 1 minute, baissez le feu au minimum et poursuivez la cuisson pendant 8 minutes.
- Pour une durée additionnelle de cuisson de 3 à 4 minutes, ajoutez les moules et les langoustines à la surface. A cet instant, les moules doivent être déjà ouvertes et les langoustines cuites.
Pour un résultat croustillant, n’oubliez pas d’augmenter le feu et laissez cuire pendant 1 à 2 minutes.
Pour la touche finale, pensez à ajouter le reste du safran, des quartiers de citron et du persil ciselé.
Le dressage se fait au fur et à mesure sur la même poêle de cuisson.