LES CONSEILS DE L’ATELIER

Comment ouvrir les huîtres facilement à l’aide d’un couteau ?

ouvrir les huitres avec un couteau

Les huîtres sont délicieuses et excellentes pour la santé. Toutefois, l’ouverture des huîtres peut parfois sembler insurmontable et dangereuse et vous vous privez alors de les déguster à la maison. Découvrez comment facilement ouvrir les huîtres à l’aide d’un couteau sans vous blesser.

Ouvrir les huîtres :

  1. Tenez fermement l’huître dans la main gauche à l’aide d’un gant, d’une protection en cuir ou d’un chiffon propre pour protéger votre main. Positionnez la charnière de l’huître, soit le bout pointu de la coquille, vers vous et la partie plate de l’huître, qui s’appelle le couvercle, vers le haut.
  2. Introduisez le couteau à huître sur le côté droit aux deux-tiers en partant de la charnière. C’est à ce niveau que se trouve le muscle adducteur qui maintient l’huître fermée. Faites des mouvements rotatifs avec le couteau sans forcer comme si vous vouliez faire un trou dans la coquille. Continuez jusqu’à ce que la lame soit à l’intérieur du couteau.
  3. Soulevez progressivement la coquille en utilisant le couteau comme un levier. Sectionnez le muscle en faisant glisser le couteau vers la charnière, l’huître s’ouvre alors facilement. Enlevez complètement la coquille à l’aide du couteau.
  4. A l’ouverture, l’huître contient de l’eau de mer aussi appelée première eau. Il est recommandé de la jeter. L’huître encore vivante reproduira ensuite de l’eau plus propre à la consommation et meilleure au goût.
  5. Vérifiez que l’huître est fraîche en la piquant avec le couteau, si elle se rétracte c’est qu’elle est fraîche, si elle ne réagit pas du tout c’est qu’elle est morte et ne doit donc pas être consommée.

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